Пожалуй, самым важным из того, в чем помогает разобраться натальная карта (в просторечии, гороскоп), это заложенные в подсознании установки. Астрология — это не только предсказательный инструмент, но и инструмент диагностики и самоанализа (не путать с самокопанием). С ее помощью можно выявить то, что иначе вявить было бы трудно, если вообще возможно.

Дело в том, что подсознательные установки не всегда соответствуют тому, что выведено на уровень сознания. Те из них, что сидят глубоко закопавшись и спрятавшись, выходят на поверхность опосредованно: через различные формы компенсаторного поведения. Корень многих из них – в заниженной самооценке, что осознается далеко не всеми и не всегда.

Вот и я, если бы не увидела своими глазами, никогда бы не поверила, что страдаю этим недугом. И даже когда увидела, потребовалось время и некоторое усилие, чтобы понять и признать. В натальной карте у меня это прописано со всей вопиющей очевидностью: Раху (северный лунный узел) в 4-м доме, причем властвует там практически безраздельно. В гороскопе женщины это, помимо прочего, показатель низкой самооценки. А поскольку дает ее Раху, она, естественно, будет закамуфлирована самым тщательным образом.

Никогда в моем уме-сознании не мелькала мысль о том, что я какая-то ущербная или чего-то не достойна. Наоборот! Достойна всего, но вот засада, по каким-то неведомым причинам этого всего не получаю. Значит, сидит она там тихой сапой в тинной глубине и делает свое черное дело – моя низкая самооценка. Проявляет же она себя так, что и не догадаешься никогда.
low-self-esteem

Людям с низкой самооценкой нужно постоянно доказывать, что они чего-то стоят. Как будто сами по себе, самим фактом своего существования, они не заслуживают одобрения и любви. Чтобы их получить, им нужно стремиться выше, делать больше, достигать, догонять и перегонять. Учиться на пятерки, набивать себя до отказа знаниями, быть первым там и тут, или хотя бы вторым, поступить престижно, закончить с отличиями всех мастей, устроиться хорошо и денежно: карьеру сделать или свое дело развернуть с размахом необыкновенным. Развить всевозможные таланты и приобрести всевозможные навыки. И так в самых мелких мелочах. Все должно получаться на ять.

Камуфляж в том, что все эти устремления и желания, сами по себе, вовсе неплохи. Даже хороши и, уж точно, обществом поощряемы, семьей и школой тоже. Кем ты будешь, если ничего не добьешься? Правильно, лузером. Ни ты сам и никто из близких и родных такой участи тебе не пожелает.

Ты хочешь преуспеть, общество тебя в этом поддерживает, и ты думаешь, что все тип-топ: твои устремления и амбиции совершенно оправданы. Конечно, стремиться можно и нужно. Но. Показатель низкой самооценки и всех вытекающих из нее комплексов не столько в самих устремлениях и амбициях, сколько в реакции на связанные с ними неудачи, большие и маленькие. Потому что именно тогда становится особенно очевидной их компенсаторность.

Человеку с нормальной самооценкой не нужно никому ничего доказывать, поэтому даже когда что-то не выходит, он переносит это легко. Пытается снова, придумывает обходные пути достижения цели и т.д. Спокойно, без истерик. Тогда как тот, кто достижениями и действиями старается подтвердить, доказать себе и другим, что он чего-то стоит, даже малую неудачу будет оплакивать как трагедию.

У меня низкая самооценка выражается, в том числе, в сильной зависимости от оценки того, что я делаю, со стороны других людей. Болезненной зависимости, можно сказать. И подчас до смешного мелочной. Если формулировать это как установку, получится что-то вроде: «Без подтверждения нещитово». Вот над ней и с ней я работала в последнее время и даже добилась определенных успехов, отчего стало гораздо легче и приятнее жить.

Первый и важный шаг тут – это понять и признать. Направить на установку луч прожектора и вытащить ее на свет божий. Уж очень эти товарищи света не любят, ведь он – прямая угроза самому их существованию. По той же причине они включают всевозможные виды защиты. Например, отрицание. Если ты уходишь в отказ: у меня этой проблемы нет и не было никогда, это про других, а со мной все в порядке, ты априори ничего не сможешь изменить. Просто потому, что менять нечего. Этой установки как бы не существует – в тебе для тебя же. «Со мной все очень даже хорошо и прекрасно. Просто вы все завистники и клеветники. А я вся из себя умница и красавица, у меня куча успехов и поклонников, и вообще, жизнь удалась, так что пошли вы, сами знаете куда, со своим мнением. Мне на него начхать». Хотя, на самом деле, не начхать ничуть.

Когда же установка вытащена, диагностирована, признана и принята тобой, тогда уже можно смотреть и решать, что с ней делать. Причем, не только раз и навсегда, а всякий раз, когда эта гидра поднимает голову.

Зависимость от оценки я ликвидирую тем, что сосредотачиваюсь на процессе. Когда он в радость, тогда все остальное уже значения не имеет. Вот как сейчас, когда пишу эти строки. Это, само по себе, такой кайф, что то, как будет воспринято написанное, не важно. Ведь награда уже получена, и она – это радость процесса.

Помогает мне в этом и осознание уязвимости, которую я для себя создаю, когда ставлю себя в зависимость от мнения других людей. Ведь прописные и всем давно известные истины гласят: «Сколько людей, столько мнений». «О вкусах не спорят» и т.д. И вообще, любить\не любить кого-либо или что-либо – это личное дело и суверенное право каждого. Себе ведь я такое право даю, так почему отказываю в нем другим? Мне вот далеко не все нравится из того, что делают\создают другие. Так почему все, и мое в том числе, должно нравиться другим? И когда не нравится, это связано не со мной или с тем, что я сделала, а в первую очередь, с личными предпочтениями и настроениями оценивающего.

Первый шаг в этом направлении – научиться отделять себя от того, который в тебе сидит и фильтрует все то, что приходит к тебе извне. Интерпретирует, толкует, что-то тебе нашептывает. А то и вовсе с цепи срывается и не угнаться за ним, не остановить. Со всеми вытекающими неудобствами.

Я называю это методом осознанности. Выявить негативную установку, признать ее наличие и ее НЕ-нормальность. Выяснить, с чем она связана. Низкая самооценка? Значит, нужно начинать отслеживать все то, что я использую для ее компенсации. И уже с этими компенсаторными историями работать.

Можно, конечно, попытаться повысить самооценку методом высоко поднятой головы и уверенных интонаций в голосе. Я пробовала. Получалось редко и ненадолго. Все очень быстро скатывалось в привычную колею. И мне только горше делалось оттого, что не помню все время о том, что надо голову поднять, что тушуюсь или, наоборот, включаю режим высокомерного наезда, вместо ровной и уверенной в себе манеры поведения. В моей практике настоящие подвижки стали происходить именно тогда, когда я начала работать не с деталями и следствиями, а с разными видами свойственных мне компенсаций.

Save